Zutaten:
- 1,5 l lauwarmes Wasser
- 1 kg Roggenmehl
- 1 kg Weizenbrotmehl
- 50 g Salz
- 50 g Brotgewürz gemahlen
- 1 Würfel frischer Germ
Zubereitung:
- alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben, Germ einbröseln
- alles gut verkneten
- 1 – 1,5 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, (bis der Teig doppelt so hoch ist)
- Teig wieder kneten und zu Laiben formen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen
- Backrohr auf 190°C vorheizen und kleine Schüssel mit Wasser in den Backofenboden stellen. (Brot geht durch den Wasserdampf besser auf)
- zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- mit Wasser oder Kaffee (gute Farbe) bestreichen
- mehrmals mit einer Gabel einstechen
- 50-60 Minuten backen
- Herausnehmen, auskühlen lassen und genießen