Zutaten:

  • 1,5 l lauwarmes Wasser
  • 1 kg Roggenmehl
  • 1 kg Weizenbrotmehl
  • 50 g Salz
  • 50 g Brotgewürz gemahlen
  • 1 Würfel frischer Germ

Zubereitung:

  • alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben, Germ einbröseln
  • alles gut verkneten
  • 1 – 1,5 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, (bis der Teig doppelt so hoch ist)
  • Teig wieder kneten und zu Laiben formen
  • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen
  • Backrohr auf 190°C vorheizen und kleine Schüssel mit Wasser in den Backofenboden stellen. (Brot geht durch den Wasserdampf besser auf)
  • zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
  • mit Wasser oder Kaffee (gute Farbe) bestreichen
  • mehrmals mit einer Gabel einstechen
  • 50-60 Minuten backen
  • Herausnehmen, auskühlen lassen und genießen