So gelingen die perfekten Kaspressknödel

 

Kaspressknödel gelten in Tirol als kulinarisches Heiligtum.

Wie gelingen die perfekten Kaspressknödel?

Andrea Planer: Mit frischen Zutaten. Schnittlauch, Petersilie und Liebstöckel kommen aus meinem Garten, die werden mit einem scharfen Messer grob gehackt. Und mit frischer Milch und guten Eiern. Wir haben Heumilch und Eier vom eigenen Hof.

Im Knödel steckt auch Kas.

Ich nehm’ allerweil drei verschiedene Kassorten aus der Region. Mild, würzig und g’schmackig. Oder Kas-Reste aus dem Kühlschrank.

Und wie wird dann aus dem Runden das Gepresste?

Wenn das Knödelbrot gut zusammenhält, passt’s. Ansonsten noch ein bissl Milch dazugeben. Kugeln formen, dann vorsichtig zu Knödelscheiben pressen. Sie sollen fluffig und nicht patzig sein. Einfach „a rogla Knedl“, wie der Opa sagt.

Kann in der Pfanne noch etwas schiefgehen?

Unbedingt Butterschmalz zum Herausbacken nehmen, des macht so viel her! Wenn sie goldbraun sind, mit zwei Pfannenwendern vorsichtig umdrehen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.

Was isst man zum Knödel?

Am besten mit einer kräftigen Rindsuppe oder – typisch tirolerisch – mit Krautsalat.

Und wenn was übrig bleibt?

Der Clou: Kaspressknödel kann man sehr gut einfrieren und dann fünf Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse oder im vorgeheizten Backrohr aufwärmen.

Tiroler Kaspressknödel – Rezept

Vorbereitung: 25 min
Zubereitung: 25 min
Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Knödelbrot
  • 250 ml frische Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g würziger Käse aus der Region
  • 2 EL Kräuter frisch gehackt (z.B. Schnittlauch, Petersilie und Liebstöckel)
  • 2 Eier
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Für Suppe oder Salat

  • 1 l kräftige Rindssuppe
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 EL Essig
  • Salat nach Belieben

Zubereitung

Knödelbrot mit heißer Milch übergießen, salzen, pfeffern. 10 Minuten ziehen lassen.

Grob gehackte Kräuter, geriebenen Käse und Eier zugeben.

Die Knödel rund formen und vorsichtig flachpressen, in heißem Butterschmalz goldgelb herausbacken.

Mit kräftiger Rindssuppe servieren, die mit Zwiebel und Essig verfeinert wurde. Oder nach Belieben mit (Kraut-)Salat genießen.

Mehr Infos und Bilder findet ihr auch unter:
https://freizeit.at/essen-trinken/original-tiroler-kaspressknoedel-rezept-tirol/402968400

Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen wünscht dir Andrea Planer