Der Kaiserschmarrn ist einfach ein Klassiker in der Österreichischen Küche. Ohne einen Kaiserschmarrn probiert zu haben, fährt meist kein Urlaubsgast nach Hause.
Eigentlich ist er ganz einfach zu erstellen:

Zutaten

  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Vollmilch
  • 40 g Rosinen wenn gewünscht
  • 40 g Butter
  • Staubzucker
  • Preiselbeeren oder Apfelmus

Zubereitung

Zuerst Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Anschliesend die Eidotter mit Zucker und Salz schaumig schlagen und nach und nach Mehl, Milch und – wer es mag –  Rosinen darunter rühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig darunter heben.

Butter in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, den kompletten Teig in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten goldbraun backen. Dabei aufpassen, dass die Unterseite schön gebräunt ist.
Vor dem Umdrehen wird die Masse geviertelt, dann stückweise umgedreht und auch auf der zweiten Seite goldbraun gebacken.

Zum Abschluss den Schmarren in mundgerechte Stücke reißen (nicht schneiden!!!) und nochmals kurz in der Pfanne fertigbraten.

Zum servieren noch reichlich Staubzucker darüberstreuen. Je nach Geschmack wird er dann mit Preiselbeeren oder Apfelmus genossen.