Erdbeerknödel aus Topfenteig mit Leinöl (für 10-12 Knödel)
Zutaten:
- 250 g Topfen
- 120 g Weizenmehl
- 80 g Dinkelvollmehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 6 Esslöffel Leinöl
- 10-12 reife Erdbeeren
Zubereitung:
- Mehl und Topfen mischen
- Dann mit Öl, Ei und Salz den Teig zusammenkneten (Knethaken der Küchenmaschine)
- den Teig zu einer Rolle formen
- in 10-12 Scheiben schneiden
- diese flachdrücken
- die gewaschenen und abgetrockneten Erdbeeren damit umhüllen und Knödel drehen
- die Knödel 20 Minuten im Dampfgarer oder in reichlich Salzwasser ca. 15 min kochen, bis sie obenauf schwimmen
Butterbrösel:
Zutaten:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 250 g Brösel
Zubereitung:
- Butter in einer Pfanne zerlassen
- Zucker dazugeben, durchrühren und aufschäumen lassen
- Hitze reduzieren
- Brösel dazu
- Mit dem Kochlöffel alles gut vermischen
- von der Hitze wegnehmen
- Knödel in den Butterbröseln drehen und servieren
Tipps und Info:
- Leinöl wird aus Flachssamen gewonnen und hat einen sehr hohen Gehalt an der für die Ernährung besonders wertvollen Linolensäure
- Dieser Teig ist sehr einfach in der Zubereitung und eignet sich auch gut zum Einfrieren