Erdbeerknödel aus Topfenteig mit Leinöl (für 10-12 Knödel)

Zutaten:

  • 250 g Topfen
  • 120 g Weizenmehl
  • 80 g Dinkelvollmehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 6 Esslöffel Leinöl
  • 10-12 reife Erdbeeren

Zubereitung:

  • Mehl und Topfen mischen
  • Dann mit Öl, Ei und Salz den Teig zusammenkneten (Knethaken der Küchenmaschine)
  • den Teig zu einer Rolle formen
  • in 10-12 Scheiben schneiden
  • diese flachdrücken
  • die gewaschenen und abgetrockneten Erdbeeren damit umhüllen und Knödel drehen
  • die Knödel 20 Minuten im Dampfgarer oder in reichlich Salzwasser ca. 15 min kochen, bis sie obenauf schwimmen
Erdbeerknödel in Wasser kochen

Butterbrösel:

Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 250 g Brösel

Zubereitung:

  • Butter in einer Pfanne zerlassen
  • Zucker dazugeben, durchrühren und aufschäumen lassen
  • Hitze reduzieren
  • Brösel dazu
  • Mit dem Kochlöffel alles gut vermischen
  • von der Hitze wegnehmen
  • Knödel in den Butterbröseln drehen und servieren

Tipps und Info:

  • Leinöl wird aus Flachssamen gewonnen und hat einen sehr hohen Gehalt an der für die Ernährung besonders wertvollen Linolensäure
  • Dieser Teig ist sehr einfach in der Zubereitung und eignet sich auch gut zum Einfrieren